El mixino del Pacífico pertenece a un grupo de peces llamados agnatos, considerados como el grupo de peces vivos más primitivo. El mixino, que es ciego, carece de mandíbulas verdaderas; en cambio, tiene una boca circular a modo de ventosa capaz de agarrarse a la superficie de los grandes peces. Cuando permanece agarrado, el mixino hace un pequeño hueco en el tegumento del hospedador con su lengua, y le chupa sangre y otros fluidos corporales. El mixino también carece de escamas y de un sistema nervioso simpático.
Mixino, nombre común de unas 43 especies de peces parásitos o carroñeros, similares a las anguilas, los más primitivos entre los vertebrados. Presentan el cuerpo de sección circular con la piel desnuda y provista de glándulas mucosas. Los mixinos, que alcanzan una longitud máxima de casi 91 cm, son animales de esqueleto cartilaginoso con una aleta continua desde la parte superior a la inferior del cuerpo, una hilera de numerosos poros productores de mucosa a lo largo del cuerpo, un único orificio nasal de gran tamaño y una boca circular que carece de mandíbulas y está rodeada de barbillones carnosos. El paladar tiene un único diente; la lengua, musculosa, tiene dos hileras de dientes córneos fuertes y puntiagudos que se reponen cada cierto tiempo. El mixino se fija a la superficie de los peces, especialmente de los peces muertos o moribundos, mediante la boca y sus cortos barbillones prensiles, y atraviesa la piel de éste con su lengua raedora. Puede consumir varias veces su propio peso en pocas horas. Mientras permanece fijo sobre su presa respira por medio de entre 5 y 15 aberturas branquiales externas, situadas a ambos lados del cuerpo. Los mixinos actúan también como carroñeros: consumen la carne de peces muertos. Viven en todos los mares templados.
La especie más conocida es el mixino del Atlántico, de color rojo brillante, que mide unos 38 cm de longitud y vive en el Atlántico norte, sobre sustratos fangosos. Se alimenta de peces muertos o enfermos a los que perfora con su lengua dentada devorando la carne y las vísceras.
Clasificación científica: los mixinos componen el orden Mixiniformes, perteneciente a la clase Mixines, superclase Agnatos. El nombre científico del mixino del Atlántico es Myxine glutinosa.
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